首页 使馆介绍 使馆新闻发布 中哥关系 中国新闻 哥国新闻 哥国概况 领事服务 经商处
  使馆介绍
  大使致辞
  大使简历
  机构设置
  联系我们
  使馆新闻发布
  中哥关系
  中哥关系动态
  中哥关系历史
  中国新闻
  哥国新闻
  内政
  经济
  外交
  社会
  哥国概况
  外交部发言人谈话
  领事服务
  综合信息
  签证
  护照
  公证认证
  经商处
 · 李大使会见哥候任驻华大使鲁埃达    · 中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议    · 李念平大使就南海仲裁结果在哥伦比亚《时代报》发表署名文章  
  首页 > 专题 > 哥国文化 > 绿宝石之乡
祖母绿18问
 

1. 什么是祖母绿?祖母绿的化学成分?
答:祖母绿与钻石、红宝石、蓝宝石并称世界四大名宝石。它的化学名称是:铍铝硅酸 盐(Be3AL2Si6O18)属绿柱石家族。因含微量的“铬”元素而呈现出晶莹艳美的绿色。 其物理性质:
(1)硬度:7.5°~8°。
(2)密度:2.67~2.78g/cm3。
(3)折射率: 1.56~1.60。
(4)双折射率:0.004~0.010。
(5)光泽:玻璃光泽。
祖母绿是一种很有历史渊源的宝石。据学者考证,约在4000多年前,祖母绿就被发掘于 埃及的尼罗河上游,红海西岸地区。而我国从明朝以后皇陵出土文物中可见。

2. 祖母绿名字的由来?
答:祖母绿的名称,源于古波斯语“ZUMURUD”(现俄语仍发此音)。来到我国,几百年间曾先后译成“助木剌”、“子母绿”、“芝麻绿”直到近代才统称为今天的“祖母绿”。因此“祖母绿”只是译音,和祖母没有任何关系,切不可认为这种宝石是专供上年纪的女性佩带的。和其它任何一种大家喜爱的宝石一样,祖母绿的佩带是不分男女老幼的。

3. 祖母绿的产地。世界上最好的祖母绿产地。
答:祖母绿在很多国家都有分布。其中产量最高,质量最好的是南美洲的哥伦比亚。另外在非洲的赞比亚、津巴布韦;澳洲的澳大利亚;南美的巴西都有出产。哥伦比亚的祖母绿产量大,净度好,其产量占世界总产量的70%。中国云南文山县也出产祖母绿,因其颜色、净度较差,还未被广大消费者所接受。

4. 祖母绿的价位。
答:祖母绿宝石的价格因其质量不同其单价从十几美金到数万美金一克拉不等。

5. 祖母绿真假的识别
答:主要看它内在的包体,即我们俗称的杂质。天然的祖母绿或多或少都有杂质,而人造的祖母绿非常纯净,即使有人造包体也与天然祖母绿的包体有明显区别。

6. 祖母绿质量的鉴定。如何挑选祖母绿?
答:可依四项标准:
(一) 颜色:以绿色带蓝的颜色为佳,绿色带灰者质量较差。
(二) 透明度:以清澈明亮、晶莹通透者为佳品,半透明者属普通品。
纯净度:祖母绿的内部常有一些内含物的存在,如纯净者,为罕见的上品。价格低的祖母绿主要是因其净度不好。
(三) 切工:规范的切工称为祖母绿型,能够把宝石的光泽完全彻底地反射出来。
(四) 重量:一般祖母绿的晶体不大,经切磨后,质量极优,重量在2克拉以上者,已属罕见,如重量在5克拉以上更是难得的珍品了。

7. 为什么祖母绿多裂多杂质?
答:祖母绿的主要成分为铍铝硅酸盐同时含微量元素“铬”。由于一部分“铝”被“铬 ”所代替而形成祖母绿。从化学角度讲,“铬”和“铝”不能化合到一起。因此这种置换反应需在极特殊,极复杂的地质条件下进行。同时祖母绿在生成的过程中,有多种其它元素如云母、黄铁矿、方解石等混入其中,故多杂质。另外,因其纵向生长解理丰富,且性脆,在开采中也产生裂。因此最终优质的祖母绿数量很少,这也是它价格高的原因。

8. 祖母绿为什么多是祖母绿型?
答:祖母绿是最难切割的宝石之一,切割方向的细微差别会使最后的成品呈现很大的出入。祖母绿常切割成阶梯型,(又称为祖母绿型)这种切割法能够把宝石的光泽完全彻底地反射出来。因此为切割祖母绿宝石的首选。

9. 祖母绿是翡翠吗?有什么区别?
答:翡翠与祖母绿从其化学性质及物理性质上区分,是两种截然不同的物质。翡翠是岩石,祖母绿是矿物;翡翠属硬玉,呈半透明,祖母绿具玻璃光泽;此外,其颜色、杂质都有区别。

10. 祖母绿的绿色有什么特点?(为什么好看?)
答:祖母绿的颜色十分诱人,有着无可比拟的色彩和光泽。分析表明,人的视觉对绿色比任何一种颜色都敏感,没有一种天然颜色象祖母绿那样使人的眼睛感到是那么舒服。每当您目不转睛地看着雨后滋润翠绿的草坪,那种赏心悦目的感觉可以想象。但是,这与祖母绿的色泽来比也显得逊色。祖母绿可以说是一种令人百看不厌的宝石。无论是在晴天或阴天,自然光源还是人工光源下,祖母绿总是发出又柔和又浓艳的光芒,这就是绿宝石之王—祖母绿的魅力所在。

11. 为什么西方人迷信且喜爱祖母绿?祖母绿的特殊功效。
答:西方的珠宝文化史上,祖母绿被人们视为爱和生命的象征,代表着充满盎然生机的春天。传说中它也是爱神维纳斯所喜爱的宝石,所以,祖母绿又有成功和保障爱情的内涵,它能够给予佩带者诚实、美好的回忆;而它所闪烁的那种神秘的光辉使它成为最珍贵的宝石之一。 祖母绿自被人类发现以来,便被视为具有驱鬼避邪的神奇力量,人们将祖母绿用作护身 符、避邪物或宗教饰物,相信佩带它可以抵御毒蛇猛兽的侵袭。 中世纪,各种有关珠宝的记载中,祖母绿都是一种治疗力量很强的宝石,它具有解毒退 热的功效,无论是欧洲人还是亚洲人,都认为它治疗痢疾有特效。此外,它对肝脏也有 良好的保护作用,可以解除眼睛的疲劳。 更神奇的是,祖母绿还有使暴风平静的功效,因此它又可以治疗忧郁和发狂;拥有祖母绿的女性,可保持良好的婚姻生活;将祖母绿含在舌下,可使修行者具有预言能力,持有者在受骗时,祖母绿的颜色会改变。发出危险的信号。

12. 祖母绿为什么稀少?绿宝石和祖母绿的关系?
答:祖母绿在世界上的产量极为稀少,曾经有人估计,每100万颗绿柱石矿物中仅有一颗是祖母绿。因此祖母绿是绿色宝石的代表,更是矿物中的珍品。 祖母绿俗称绿宝石,但绿色宝石还有绿碧玺、翠榴石、钙铝榴石等。

13. 现今哥伦比亚祖母绿矿的情况。
答:近一段时期,哥伦比亚两个传统优质祖母绿矿区:穆佐(MUZO)和乞瓦尔(CHIVOR)由于多年的开采,其资源已濒临枯竭。因为该矿出产的祖母绿具有明显的特点:三项包体,前者颜色偏蓝,后者颜色偏黄。因此,国际市场上来自该矿区的祖母绿价格不断攀升。

14. 产自哥伦比亚的祖母绿是不是最好的?哥伦比亚祖母绿的特点。
答:首先应说明,并不是所有哥伦比亚产的祖母绿都有很好的质量。颜色、净度都属上乘的祖母绿只占很小比例。尽管如此,与其他产地的祖母绿相比,其优质宝石的比例仍属高的。另应说明的是哥产祖母绿具有很好的净度,颜色是青翠的。因此,哥伦比亚祖母绿已成为优质祖母绿的代名词,非哥伦比亚出产的优质祖母绿也可称为哥伦比亚祖母绿。

15. 佩带祖母绿应注意的问题。
答:要养成良好的佩带习惯:
(一) 不要与酸碱接触,不要与其它宝石或金属摩擦以免宝石表面产生刮纹。如从事体力劳动或剧烈运动时,应将首饰摘下,以免受到碰撞,使宝石内部产生裂纹。
(二) 质量好的宝石不宜长时间停留在油烟熏蚀的地方,以免使宝石的表面光泽受损
(三) 忌高温。长时间浸泡洗浴前最好将首饰取下,避免过热的温度使宝石的内部产生裂纹或扩大原有的内部包体。

16. 祖母绿和红蓝宝石的区别
答:祖母绿与红、蓝宝石不只是简单的颜色上的区别,或其固有特性上的区别。主要是红、蓝宝石因为产量大,所以在价格上与祖母绿悬殊很大。祖母绿宝石因其形成的地质条件与红、蓝宝石相比更加复杂,更加特殊。产量相对比红、蓝宝少的多。如颜色、净度均属上乘的就更稀少了,因此价格上比红、蓝宝要昂贵。

17. 祖母绿为什么很多人不“识”
答:祖母绿,尤其是优质的祖母绿,产量很少,(少于钻石)且价格很高。它在历史上一直是王公贵族等显赫人家才能拥有的宝贝。今天,它也只能是比例很小的少数人所能拥有的高贵宝石。

18. 什么样的祖母绿有收藏价值?(能够保值并升值?
答:任何天然宝石。主要看其蕴藏量。产量越少,升值可能性越大。祖母绿本身就非常稀有,一般说都有升值潜力,尤其是质量好的祖母绿更具收藏价值。

 祖母绿18问  
 又名“祖母绿”  
 科普绿宝石(1)  
 科普绿宝石(2)  
 绿宝石的传说  
  专题
更多专题...
  友情链接
  中国中央人民政府门户网站
  中国外交部
  中国网
  文化传通网
  哥伦比亚外交部
  哥伦比亚驻华使馆
  哥伦比亚出口促进会
更多...